kredit Banususanto
Tenggiri bakar sambal colo-colo.
Bahan:
- 4 potong tenggiri ukuran sedang (berat 250-300 gr)
Bumbu bakaran (campur jadi satu):
- 5 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm ketumbar halus
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm air asam jawa
Sambal colo-colo:
- 40 buah cabai rawit merah, dirajang
- 30 cabai rawit hijau, dirajang
- 4 buah tomat hijau, potong dadu
- 6 siung bawang merah, dirajang
- 1/2 genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
- 1 genggam daun kemangi, dirajang
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak sayur
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri potongan tenggiri dengan bumbu bakaran.
- Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata.
- Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa.
- Untuk penyajian, susun tenggiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo
Bahan:
- 4 potong tenggiri ukuran sedang (berat 250-300 gr)
Bumbu bakaran (campur jadi satu):
- 5 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm ketumbar halus
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm air asam jawa
Sambal colo-colo:
- 40 buah cabai rawit merah, dirajang
- 30 cabai rawit hijau, dirajang
- 4 buah tomat hijau, potong dadu
- 6 siung bawang merah, dirajang
- 1/2 genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
- 1 genggam daun kemangi, dirajang
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak sayur
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri potongan tenggiri dengan bumbu bakaran.
- Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata.
- Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa.
- Untuk penyajian, susun tenggiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo
RESEPI IKAN TENGGIRI BAKAR SAMBAL COLO COLO
Reviewed by penghentam setia
on
21:36
Rating:
No comments: